Закончил МГИМО, снимался в «Дылдах» и слушает «Эхо Москвы». Интервью с Тимофеем Соколовым

24 марта 2020

Доигровщик «Новы» Тимофей Соколов, пожалуй, один из самых нестандартных волейболистов в российской Суперлиге. Сам спортсмен скромно говорит, что не может похвастаться спортивным званием, но его жизнь, прямо скажем, местами интереснее, чем у олимпийских чемпионов. Страшная травма, конец карьеры, а после невероятное возвращение – по такому сюжету можно снимать фильмы. Но мы пока что ограничимся интервью. Представляем вам новое волейбольное лицо.

— Тимофей, первый вопрос по позиции: сейчас в «Нове» вы играете доигровщика, но на разных непрофессиональных волейбольных сайтах у вас написаны разные амплуа, например, центральный блокирующий и даже связующий. Как так получилось?

— Про связующего, честно говоря, впервые слышу, на этой позиции я никогда не играл. За «Искру» я изначально выступал в амплуа центрального блокирующего, причём имел довольно скромные 195 см для этой позиции. Но на тот момент мне было 17 лет и легко можно было предположить, что со временем я смогу соответствовать параметрам «центров», поэтому я и продолжил выступления на этой позиции. Но в дальнейшем, конечно, пришлось переквалифицироваться, потому что на высоком уровне невозможно играть блокирующего с таким ростом. Сейчас я 198 см, чуть-чуть всё-таки подрос (смеётся).

— Из этих сайтов также можно узнать, что вы играли в разных непрофессиональных корпоративных Лигах. Расскажите об этом подробнее.

— В этих Лигах участвуют сотрудники определённых организаций. Они иногда приглашают игроков, чтобы поднять престиж своей корпорации, за счёт победы на каком-нибудь турнире. У меня там был статус «легионер», потому что я не работал в этих компаниях. Меня пригласили извне, и это было не бесплатно. В то время я учился в МГИМО и не мог играть в волейбол профессионально, поэтому это было моё хобби и отдушина, на тот момент.

— Вы начали заниматься волейболом в СДЮШОР «Олимп» в Москве. Как вы оказались в «Нове»?

— В начале карьеры у меня произошёл очень неприятный инцидент: в сезоне 14/15, когда я выступал за Одинцовскую «Искру», у меня случилось… Назовём это травмой, после которой пришлось мгновенно закончить карьеру, потому что занятия спортом угрожали моей жизни. Это произошло вследствие перегруза и отчасти по моей вине. После этой травмы я сфокусировался на учёбе. Кстати, тогда дубль «Искры» тренировал Александр Горбатков, а основную команду Александр Смирнов. После завершения карьеры я уже стал выступать в корпоративных Лигах, как вы правильно отметили. Волейбол стал превращаться в некое хобби, потому что по медицинским показаниям я не мог продолжать спортивную деятельность. Однако на свой страх и риск я стал поддерживать физическую форму, и спустя два года случилось чудо – здоровье стало восстанавливаться. Я решил попробовать постучаться в закрытую дверь ещё раз. И у меня получилось: после окончания университета я поездил по разным командам – был в Чехии, потом приехал в «Локомотив–Изумруд». И как раз в это время Александр Горбатков стал главным тренером «Новы». Мне хватило наглости спросить: «А можно ли мне попробовать свои силы в этой команде?». На что получил удивительный ответ: «А давай попробуем». Я прошёл двухнедельный просмотр, в результате которого Александр Иванович счёл меня пригодным для «Новы».

— Когда вы шли в «Нову», понимали, что у клуба были явные финансовые проблемы и большая конкуренция на позиции доигровщиков?

— Я прекрасно представлял себе финансовые трудности «Новы», но моё положение вынуждало идти на всё, так как стоял выбор: или занимаешься волейболом, или идёшь в другую сферу. А мне очень хотелось вернуться в волейбольную стезю. Ну и надо отметить, мне здесь всё нравится. У меня также были предложения из-за границы, но там всё ниже: уровень волейбола, ценник и так далее.

— «Нова» в этом сезоне пережила смену тренера, скажите, насколько изменилась ситуация в команде с приходом Юрия Филиппова?

— Я не берусь сравнивать Юрия Филиппова и Александра Горбаткова – у каждого тренера своё виденье и восприятие всего. Но не могу не отметить искромётное чувство юмора Филиппова, которое благотворно влияет на атмосферу в коллективе.

— Вы расстроились, когда Горбатков ушёл с поста главного тренера?

— Безусловно, это было неожиданно. Этот человек открыл мне дорогу в большой спорт.

— Как вы считаете, что случилось у Новы в этом сезоне, почему команда находится в самом низу турнирной таблицы?

— Я думаю, что сказывается очень плотный график игр, который застал нас в начале сезона. Наши первые матчи были с грандами отечественного волейбола, причём мы играли каждые два-три дня. Я даже сумку не разбирал, потому что мы почти сразу выезжали на следующий тур. Это и дало трещину в нашей игре, на мой взгляд. Наверное, в первую очередь, мы не выдержали физически, потому что с психологией у нас всё нормально, что тогда, что сейчас.

— При Филиппове вы почти не появлялись на площадке. Исключением стала недавняя игра с казанским «Зенитом». Вы знали, что будете играть? Что и почему не получилось в той встрече лично у вас?

— Я в том матче чувствовал себя достаточно уверенно. Всё, что произошло на этой игре, связано только с тем, что я действительно «закис» на скамейке. Если бы я выходил на площадку в предыдущих играх, хотя бы на пару очков, то это бы благотворно сказалось на моей игре с Казанью. Но случилось, как случилось – это жизнь. Я догадывался, что буду играть: эта игра как раз подходила для практики молодых. Но надо отдать должное «Зениту».

— С кем из команды вы общаетесь лучше всего и как вас приняли в Новокуйбышевске?

— Наверное, лучше всего общаюсь с Виталием Васильевым. Он очень озорной, классный и надежный товарищ, который всегда поднимает мне настроение. Есть ещё Андрей Титич – мы называем его «человек–оркестр», так как он делает погоду в команде. Очень хорошо, когда в коллективе есть такие люди. Но, никаких историй из жизни клуба рассказывать не буду – пусть это останется между нами. Если говорить именно о команде, то я, честно говоря, поражаюсь. Это моя вторая серьёзная команда за профессиональную карьеру, и разница с «Искрой» очень большая. В «Нове» замечательные люди, с которыми легко и просто. Несмотря на все разногласия, которые иногда бывают между нами, мне очень комфортно находиться с ребятами. Все парни обладают интересными качествами, которые иногда проявляются на тренировках и в жизни. Максим Шульгин у нас, например, заядлый рыбак. Это отличное хобби, его истории всегда увлекательные и их интересно слушать. Или тот же Андрей Титич – он очень рассудительный и правильный человек, на мой взгляд. И так можно сказать про каждого, у нас хватает кадров.

— Достаётся ли вам от Титича в игровом плане, всё-таки он доигровщик с огромным опытом?

— Всегда так было, есть и будет – старшие воспитывают молодых. Если молодой не забивает, то у более опытных товарищей, особенно у пасующих, всегда возникают вопросы… Но они помогают: дают ценные советы и полезные наставления.

— Можно сказать, что вы сразу полюбились самарским болельщикам, в частности, нашим известным «спартанцам». Что вы можете сказать о них и о всех болельщиках «Новы»?

— Я благодарен самарской публике за поддержку, а «спартанцев» вообще знают все в российском чемпионате. Но у них и без меня хватало героев, например, Иван Козицын. Я, честно говоря, не знаю, почему им так полюбился и полюбился ли. Да, я замечаю плакаты и баннеры, мне очень приятно. Когда меня отметили на предсезонной пресс-конференции тоже было здорово.

— Болельщики «Новы» отличаются от болельщиков «Искры»?

— Разница колоссальная. Публика здесь сильно отличается от московской. Болельщики «Новы» очень живые – они реагируют на игроков. Когда Денис Шенкель после забитого мяча поворачивается к болельщикам и жестикулирует, то тут же следует ответная реакция. А в Одинцово я такого не припомню.

— Какие для вас глобальные отличия Новокуйбышевска от Москвы? Например, Денис Бирюков, когда играл за новокуйбышевский клуб, говорил нам в интервью, что у спортсменов мало свободного времени и город, в котором они живут, особой роли не играет.

— Я солидарен с Денисом отчасти. Всё-таки невозможно не заметить глобальные различия в размере городов. Также нельзя не заметить и «прекрасные» ароматы от заводов, которые частенько встречают нас утром. Но, тем не менее, город есть город, а спорт есть спорт. Хотя москвичу всё-таки может быть тяжеловато. Я, честно говоря, привык, что всё рядом и доступно. А тут надо поискать, например, те же стяжки для наколенников или кроссовки: либо в Самару поехать, либо заказать. В Москве же ты можешь это легко найти и забрать, либо тебе всё привезут домой. Но это ерунда.

— Давайте поговорим о телесериале «Дылды». Откуда вам поступило предложение принять участие в съёмках?

— Друзья рассказали, что запускается пилотный проект. Предложили попробовать свои силы. Сказано – сделано: я отправил резюме, в котором нужно было прикрепить фотографию, рассказать, кто ты и чем ты занимаешься, ну и написать про волейбольные навыки. Видимо, фотография влияла больше всего. Спортивным званием я похвастаться не могу, но они всё увидели на съёмочной площадке. Там были достаточно известные личности, например, Артём Тохташ, который известен болельщикам по вступлениям за «Факел», и Алексей Черемисин, у которого за плечами впечатляющий список волейбольных достижений. А остальные люди из любительских лиг, которое так же отправили резюме. Мне понравилось принимать в этом участие. Я бы не сказал, что сам сериал какой-то прямо «вау», но поучаствовать в этом, я думаю, никто бы не отказался.

— Вы там были в форме казанского «Зенита», почему?

— Нас поделили на две команды: кто-то за «Динамо», кто-то за «Зенит-Казань». Я выбрал форму «Зенита», потому что этот клуб установил десятилетнюю гегемонию в чемпионате страны и является одним из сильнейших клубов мира. Мне казалось, что по сценарию он должен обыграть «Динамо», но вышло наоборот.

— Вам нравится этот сериал? Многие профессионалы высказались о нём достаточно негативно.

— Я считаю, что там есть масса технических недочетов. Начиная с судьи, который стоит на вышке и неправильно распоряжается карточками. Судья в сериале показывает удаление просто красной карточкой, а по законам волейбола должен был показать обе карточки, это же не футбол. Но с другой стороны, зритель не обязан погружаться во все тонкости правил. Ну и само качество игры: первая серия была про мужчин, а затем начался женский волейбол и вот там уже актёры коряво ставят пальцы, странно выходят под мяч и так далее. В общем, небо и земля, по сравнению с реальным волейболом. Но надо понимать, что волейбол очень сложный технически вид спорта, наверное, поэтому про него нет ни одного фильма.

— Этот проект сможет, действительно, популяризировать волейбол в нашей стране?

— Я невероятно рад, что этот сериал сняли. Потому что сейчас кругом только хоккей и баскетбол, и всё слышно громче, чем волейбол. Хотя ведётся колоссальная работа со стороны ВФВ – они, например, хотят снять фильм об Олимпийских играх в Лондоне, в котором, по слухам, примет участие Дмитрий Нагиев. Возможно, он будет играть Тетюхина. Мне очень хочется посмотреть, как Дмитрий будет принимать подачу.

— В вашей карьере когда-нибудь встречались тренеры, похожие на главного героя?

— Я считаю, что это был собирательный образ. Когда я впервые увидел Деревянко на съёмочной площадке, мне сразу в голову пришёл Карполь (смеётся). Некоторые вещи были похожи, но далеко не все.

— Вы закончили МГИМО: на кого учились и почему выбрали именно этот университет, а не банальный спортивный РГУФК?

— Я бы сказал, что это университет выбрал меня. Потому что поступал я в Одинцовский гуманитарный университет, который поглотил МГИМО. И в результате различных тестирований и экзаменов мне удалось там задержаться. То есть я учился в Одинцовском филиале МГИМО. Но вы бы видели этот филиал: там такой сад, что даже главный корпус мог бы позавидовать. А специальность у меня «управление и маркетинг территорий». РГУФК? У меня были мысли на этот счёт, но на тот момент я отошёл от волейбола, поэтому надо было учиться. МГИМО всё-таки лучше. В этом университете нам дали очень приличное образование, сейчас мне даже жаль растрачивать всё, что я там узнал, ведь применить полученные знания негде.

— Насколько тяжело было сочетать профессиональный спорт и учёбу?

— На первом курсе, буквально за несколько месяцев до той страшной истории, я ещё играл профессионально. Совмещать, конечно, было сложно. Но потом мне быстро объяснили, что если я этому не научусь, то на мое место очень быстро найдут кого–то другого. А желающих было много.

— На предсезонной пресс-конференции вы отмечали, что взяли 17 номер из-за «Легенды номер 17». На сайте «Новы» также написано, что одна из ваших любимых книг «Майкл Джордан. Его воздушество». Следите ли вы за другими видами спорта?

— Пока что нет, только за волейболом. Был период, когда следил за хоккеем, но это было где-то лет шесть назад. Волейбол поглотил меня полностью. Я восхищался подвигами конкретно Валерия Харламова, а фильм побудил меня взять его 17 номер. На мой взгляд, у нас с ним чем-то похожие судьбы: у него был период, когда после автокатастрофы ему пришлось завершить карьеру, но, благодаря его одноклубникам, он стал возрождаться. Это отчасти случилось и у меня, кроме автокатастрофы и одноклубников. Что касается Джордана, то это хорошая книга. Меня там зацепили взаимоотношения сына с отцом, но я бы предпочёл обсудить другие произведения.

— Были ли у вас когда-нибудь мысли сменить волейбол на что-то другое?

— Никогда. Несмотря на все препятствия, ещё с девятого класса я твёрдо знал, что это моё.

Беседовала Ольга Ширкина.