ЗА «НОВУ» БОЛЕЮТ В ШЕМОРДАНЕ

30 октября 2021

«За «Нову» болеют в Шемордане». Под таким заголовком вышло большое интервью Фаннура Каюмова корреспонденту областной газеты «Волжская коммуна» Андрею Бабешкину. Блокирующий «Новы» рассказал  спортивному журналисту о себе, о тонкостях игры и важности мастер-классов.

Центральный блокирующий мужской волейбольной «Новы» Фаннур Каюмов в клубе с 2017 года. За это время один из старожил новокуйбышевской команды стал призером Кубка и первенства Молодежной лиги с «Новой»-2, выиграл со сборной России чемпионат Европы до 20 лет. А в этом сезоне, с приходом летом главного тренера Алексея Бабешина, 22-летний Каюмов стал одним из ведущих игроков команды, наряду с Александром Чефрановым и Сергеем Жуковым. О том, как уроженец небольшого села Шемордан в Татарстане помогает «Нове» лидировать в высшей лиге «А», на кого равняется в волейболе и почему очень серьезно относится к участию в мастер-классах, Каюмов рассказал в интервью «ВК».

— Летом, перед началом сезона-2021/2022, в «Нове» сменился главный тренер, и пришла пятерка многоопытных и возрастных волейболистов. Как воспринял произошедшее?
— Смену одноклубников – спокойно. В командах постоянно кто-то приходит, кто-то уходит. А вот приход нового главного тренера – с трепетом. Про Алексея Андреевича (Бабешина – прим. автора) говорили, что это суровый и жесткий наставник, будет держать нас в ежовых рукавицах. Но это оказалось не совсем так. Мне кажется, что между тренерским штабом и игроками сложились замечательные, партнерские отношения, в которых никто не нарушает субординации. Он ставит командную игру и жестко требует выполнение тренерской установки. А мы полностью выкладываемся на тренировках и в играх. Я получаю кайф от атмосферы и нашей игры.

— С учетом матчей на Кубок Буробина и чемпионата «Нова» выиграла 13 игр подряд. Один выделишь?
— Первый матч против «Магнитки» в Магнитогорске. Мы проигрывали в пятой, решающей партии — 11:14. Но выдали шикарную концовку и выиграли сет – 19:17.

— Встреча запомнилась тем, что именно ты набрал победные очки?
— Я подавал. И старался вводить мяч в игру сильно, точно, но не слишком рискуя. Любое проигранное очко фактически гарантировало сопернику победу в партии и в матче. В критической ситуации мы сыграли как команда. Все находившиеся на площадке были максимально сосредоточены, уверены в себе, в партнере, не паниковали. Тогда я понял, что появляется общекомандная «химия». Мы победили – 3:2, и это произошло на моих подачах.

— Я был уверен, что в качестве самого яркого матча начала сезона ты выберешь поединок, в котором стал самым результативным игроком «Новы» — 21 очко. У тебя в карьере это произошло впервые.
— Личные показатели в волейболе — это показатели всей команды. Я бы не смог набрать 21 очко без помощи одноклубников. Ведь в каждом из эпизодов кто-то из ребят принял подачу соперника или поднял мяч в защите, кто-то выдал мне пас на удобной высоте. А мне оставалось только забить. В той игре у меня это получилось особенно удачно.

— Со стороны твоя игра на позиции центрального блокирующего кажется достаточно простой. Ты перемещаешься вдоль сетки и выпрыгиваешь в нужный момент или для того, что бы заблокировать удар игрока соперника. Или для того, что пробить на сторону конкурента с паса своего связующего. В чем тонкости твоей игры?
— Их столько, что обо всех не расскажешь. Например, при блокировании обязательно нужно переносить руки над сеткой на сторону соперника. Об этом я не всегда помню, давая возможность игроку атаки отыграть мяч от моих рук в аут. И набрать очко. Когда мяч находится у соперника, я слежу за действиями связующего соперника, за тем, как он выходит на вторую передачу. По положению его рук, головы и тела можно понять – он будет пасовать в зону второго или четвертого номера. Или сыграет первым темпом. А я заранее смогу переместить в эту зону площадки и заблокировать удар. Но в чтении игры мне еще нужно добавлять и многому учиться.

— Есть в мировом волейболе центральные блокирующие, игру которых считаешь для себя идеалом?
— Выделю двоих. Это бывший игрок сборной Кубы Робертланди Симон, который сейчас играет в команде «Лубе Чивитанова», являющейся одним из лидеров чемпионата Италии.  И центральный блокирующий сборной Сербии и другого итальянского клуба «Трентино» Сречко Лисинац.

— На протяжении многих лет Робертланди Симон входил во всевозможных рейтингах в тройку лучших блокирующих мира. И также известен рекордной высотой съема мяча – это точка, до которой волейболист дотягивается во время прыжка – 389 см.
— В этом показателе мне до него еще расти. У меня точка съема мяча, или как ее еще называют — «высота атаки», составляет 352 сантиметра. По этому показателю в «Нове» мы с Кириллом Никифоровым рекордсмены. Но меня гораздо больше радует то, что я после летней предсезонной подготовки добавил физически. Стал меньше уставать на тренировках и всегда нахожусь в оптимальной форме.

— Отпуск после сезона ты всегда проводишь дома, в селе Шемордан республики Татарстан. Как юноша из небольшого села, название которого в переводе с персидского означает «Царь храбрых», оказался в Новокуйбышевске?
— До 13 лет я серьезно занимался шахматами – под руководством тренера изучал теорию, разбирал дебюты. Тренировки шахматного кружка и волейбольной секции проходили в одном здании сельского Дома культуры. Игроки мужской сборной села по волейболу, идя на тренировку, однажды заглянули к нам на занятие. Очень удивились, увидев школьника ростом 180 см за шахматной доской. И настойчиво посоветовали мне заняться волейболом. И для начала сходить на пробную тренировку в школьную секцию. Сходил, мне понравилось, стал тренироваться и выступать за сборную школы и района на турнирах. Но шахматы не бросал, продолжая участвовать в турнирах. Сейчас играю в режиме онлайн в поездках. Среди соперников – такие же любители из разных стран мира.

— А как же волейбол?
— После окончания 9-го класса сыграл в составе сборной Татарстана на Спартакиаде учащихся. И получив приглашение, вместе с тренером нашей сборной Александром Акимкиным и с разрешения родителей, переехал в Ижевск. Стал тренироваться в спортшколе, играл за второй состав «Динамо-ИжГТУ» и учиться в местном монтажном техникуме. Удачно выступив в составе сборной ДЮСШ Удмуртии на первенстве России – мы заняли второе место, от своего агента получил предложение: съездить на просмотр в молодежные команды «Факела» из Нового Уренгоя, «Новы» и питерского «Зенита». Тренеров «Факела» я не впечатлил. А вот тренерскому штабу «Новы»-2 – Юрию Алексушину и Максиму Ворежонкову понравился. И подписал контракт с клубом из Новокуйбышевска.

— Не пожалел, что не поехал на просмотр в питерский «Зенит»?
— Ни разу. Я понимал: такие богатые клубы, как «Зенит» ведут мощную селекцию. И просматривая очень много игроков, набирают в молодежный состав самых сильных и высоких ребят со всей России. Я бы там просто потерялся. «Нова» — отличный вариант, здесь мне дали играть и проявлять себя. И я получил вызов в юниорскую сборную России до 20 лет для участия в чемпионате Европы.

— Победный для тебя и сборной России турнир прошел три года назад. Помнишь что-нибудь?
— Финал со сборной Чехии. В пятом сете. При счете – 2:2 мы проигрывали — 12:14. Сопернику надо было набрать одно очко, и сборная Чехия – чемпион Европы. Но эти очки набрали мы, выиграв сет и матч – 3:2. И до сих пор поддерживаю отношения со многими игроками из той сборной.

— И знаешь, что Константин Абаев сейчас играет в суперлиге за новосибирский «Локомотив», Артем Мельников – за «Динамо-ЛО» из Ленинградской области, Виктор Пивоваров за «Урал» из Уфы. Не завидуешь?
— Меня родители воспитали так, что я никому никогда не завидую. Каждый получает то, что заслужил. Значит, парни работали больше и лучше меня, и достойны большего. Но и я горжусь тем, что выхожу в стартовом составе команды — лидера высшей лиги «А». Получаю много игрового времени на площадке. Набираюсь опыта работы с нашим тренерским штабом и мудрости в общении с опытными, много где поигравшими одноклубниками. И знаю, что у «Новы» есть преданные болельщики в селе Шемордан. Я стараюсь регулярно выкладывать в соцсетях результаты матчей и вижу, что земляки следят за выступлением нашей команды, радуются успехам. Я приносил и показывал золотую медаль чемпиона Европы на тренировке той самой школьной секции, где делал первые шаги в нашем виде спорта. И тем самым игрокам мужской сборной села, которые, можно сказать, направили меня в волейбол. Буду рад, если мой пример воодушевит кого-то из земляков на такие же достижения. Или даже круче.

— Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции ближайшие матчи «Нове» придется провести без болельщиков на трибунах…
— Очень жаль. Понимаем, что это необходимо. Как и прививка, которую мы сделали всей командой. К сожалению, в нынешних условиях мы не можем, как раньше, тесно общаться с нашими фанатами, фотографироваться и раздавать автографы после игр. А болельщики на трибунах очень важны — мы играем для них. Если даже пришел один человек на матч, мы будем играть для него. И когда любителям волейбола разрешат вернуться на трибуны спорткомплекса «Октан», мне бы хотелось, чтобы они поддерживали нас громче и сильнее. Довелось играть в Кемерово против местного «Кузбасса». И навсегда запомнил, как ярко, громко, синхронно поддерживали там команду болельщики. Они были седьмым игроком «Кузбасса». Вот бы и новокуйбышевские болельщики не стеснялись выражать свои эмоции на наших домашних играх! И еще я жду, когда снова будет можно проводить мастер-классы для юных игроков.

— Почему?
— Это отличная возможность показать мальчишкам и девчонкам всю красоту и простоту волейбола. Дать им посыл заниматься зрелищным, доступным видом спорта. И на своем примере показать, что парень из села может стать чемпионом Европы. И выступать в одной из сильнейших команд высшей лиги, которая стремится вернуться в суперлигу.